От Амдермы до столицы

Фото Екатерины Парфёновой

«Амдерма, Амдерма,
Ты – пятнышко родимое
У Карского моря
На обветренной щеке!»
(Михаил Пляцковский)

 

Сколько их, пятнышек родимых, по России. Вся карта состоит из множества точек, которые при ближайшем рассмотрении предстанут перед вами калейдоскопом из природных особенностей, культуры, истории, да и просто человеческого быта. И чем дальше эти места от городов или крупных райцентров, тем вероятнее вы встретите неподдельную картинку, не приукрашенную для туристического взора или каких бы то ни было посетителей. В этом смысле посёлки или деревни, существующие за полярным кругом – кладезь, погружение в которую откроет вам целый мир, а в неравнодушных всколыхнёт множество переживаний.

Арктический посёлок Амдерма… Первый раз я оказалась там в 2017 году, благодаря щедрому подарку в виде поездки от единственного организатора туров в то место. Ехала, слабо представляя себе, куда и зачем. Какая-то общая информация из интернета: Ненецкий автономный округ, край Земли, берег Карского моря, вымирающий посёлок, разруха.

Дорога в Амдерму состоит из двух этапов: перелёт самолётом из Москвы в столицу НАО г. Нарьян-Мар, затем из Нарьян-Мара на вертолёте в посёлок.

Сам Нарьян-Мар – небольшой аккуратный городок, который встретил в июле бодрящей прохладой и не заходящим солнцем. Человек, не искушённый поездками на Крайний Север, с первых шагов начинает впитывать особенности местного колорита: припаркованные возле городских домов лодки, слегка запорошенные песком с Печоры тротуары, греющиеся возле вечного огня голуби, региональные узоры в кирпичной кладке пятиэтажек и магазинчики с колбасными изделиями из оленины.

Дорог в НАО нет

Перелёт на вертолёте в Амдерму – трёхчасовой аттракцион. Ненецкий автономный округ – единственный округ в России, где не существует автомобильных дорог за пределами населённых пунктов. По этой причине местные ребятишки с раннего детства в деревню к бабушкам и дедушкам привыкли летать. Вертолёт доставляет товары для местных магазинов, везёт долгожданную корреспонденцию и посылки. Всё это загружается в центральной части салона вертолёта, по бокам садятся местные жители и удивляющиеся всему туристы.

Маршрут Нарьян-Мар – Амдерма предполагает посадку ещё в двух ненецких посёлках: Каратайке и Варнеке. Особенно примечателен посёлок Варнек, живущий несколькими домиками на загадочном, некогда неприступном, острове Вайгач. Этот остров – место поклонения ненцев своим идолам, долгое время был абсолютно необитаем человеком. Здесь до сих пор хозяевами себя чувствуют животные: моржи, белые медведи, интереснейшие птицы. Про остров ходят легенды, уводящие в далёкое прошлое коренных северных народов и обретающие современные дополнения. Сейчас там ежегодно бывают немногочисленные туристы и изучающие Арктику учёные.

От Варнека до Амдермы остаётся 20 минут. Перелетаем пролив Югорский Шар и вот мы на месте. Как только в ушах уляжется шум двигателей вертолёта, Амдерма встречает своими голосами: шумом ветра с океана, криком чаек, редкими окриками людей. Всё это по сравнению с городом – оглушающая тишина на фоне ослепляющего полярного дня. Дорога из аэропорта в посёлок открывает вид на его некогда широкие масштабы. Амдерма была основана в 1933 году на месте рудников по добыче флюорита, использовалась для охраны рубежей нашей страны. Большое количество зданий, топливных цистерн, военные части, радиолокационная станция, огромные шары, когда-то укрывающие локаторы, жилые дома, детские сады, музыкальная школа и поселковый клуб. Амдерминский аэропорт мог принимать как военные, так и гражданские самолёты разных моделей, а в порт заходили корабли, к посёлку подходили баржи. Сейчас большая часть из перечисленного в состоянии руин и хаотично разбросанных металлических конструкций.

 

Я побывала в Амдерме два раза. Первый шок от увиденного сменился восторгом от природы, общением с местными людьми, сотрудничеством с амдерминской школой и щемящим чувством досады, переходящим в философское осмысление происходящего сейчас там. Но обо всём по порядку.

 

Природа

Карское море – часть Северного Ледовитого океана. В середине лета ведёт себя по-разному. Когда лёд относит ветром далеко от берега, маскируется под курорт, приветливо набегая маленькими волнами на чёрные береговые скалы. Но иллюзия рассеивается при первом соприкосновении с ледяной водой. Когда поверхность усеяна льдинами, разных форм и размеров – ни с каким другим океаном не спутаешь. Среди льдин можно заметить спокойно плавающих нерп, иногда появляются белухи, проносятся стайки птиц.

Чёрные прибрежные скалы из сланца

Помните, как, будучи детьми, мы в облаках видели разные фигуры: животных, людей, птиц. Ледяные глыбы Карского моря – словно те же облака, только в воде. Тут кошка, а там – девочка держит в руках голубя. Время от времени льдины ломаются, обрушиваясь с плеском в солёную и очень холодную воду.

Лёд в форме девочки с голубем
Лёд в форме кошки

Чёрные береговые скалы только с виду суровые и крепкие. На самом деле – это легко крошащийся сланец, год за годом меняющий свои очертания от воды и сильных ветров.

В посёлке очень тихо и безлюдно. Население по официальным данным составляет около 300 человек, действительно же там проживает около 262. Лето – период долгих северных отпусков, поэтому встретить в июле там можно от силы человек 20. Жилыми остались порядка 10 домов, есть школа, фельдшерский пункт, почта, пара магазинов, административное здание. Природа в посёлке берёт своё: в заваленной железом лагуне плавают лебеди, на трубе конструкции РЛС “Лена-М” свито гнездо канюков.

За пределы посёлка попасть легко, но нужно помнить о безопасности: частыми гостями там бывают полярные медведи. Ходить без сопровождения или без оружия очень опасно.

Окраина посёлка, противоположная морю, сменяется бескрайней тундрой с разноцветными северными цветочками, разбегающимися зайцами, кричащими над головой канюками, блестящими безымянными озёрцами и ручьями. В часе неспешной ходьбы от Амдермы находится красивый речной каньон, с небольшим шумящим водопадом. По дороге к этому месту можно заглянуть в заброшенную флюоритовую штольню, вход в которую оттаивает как раз в июле.

Примерно в 15 км от Амдермы находится озеро Тоинто. Вообще местная природа не пестрит буйными красками, но она сверкает своей чистотой, нетронутостью.

Бесчисленные водоёмы отражают небо и ломают пространственные представления. Так и на поверхности Тоинто ещё не растаявший местами лёд сочетается с отражением облаков.

Это река Талата

Мне удалось побывать и на реке Талатаяхе в 60 км от посёлка. На ненецком языке «яха» – река. Река Талата полна рыбы, сильна течением и красива своими изгибами и каньонами. Талата шумит, кричат чайки и канюки, дует сильный холодный ветер, иногда между землёй и солнцем, а иногда гонит непроглядный студёный туман… Хозяева этой местности – песцы, росомахи, лемминги, зайцы. Они появляются иногда, напоминая, что вообще-то они живут не на страницах школьных учебников, а здесь – в царстве тундры.

 

Амдерминцы

В Амдерме живут преимущественно русские. Ненцев-оленеводов здесь можно увидеть только летом, когда они гонят стада ближе к морю.

Некогда очень развитый посёлок в лучшие годы своего существования насчитывал около 5 тысяч жителей. Сюда приезжали на заработки, несли службу военные, учёные занимались исследованиями природных явлений, в частности, вечной мерзлоты. Сама инфраструктура посёлка гарантировала занятость людей. Образованные, полные энтузиазма, целеустремлённые люди развивали посёлок, растили детей, по-настоящему полюбили это место “на обветренной щеке” Карского моря. Жизнь в этом месте и в далёкие годы расцвета Амдермы, и сейчас – вопреки климату и природным явлениям. Суровые тёмные зимы Заполярья, короткое прохладное лето, удалённость от Большой земли раньше компенсировались обеспеченностью посёлка. Сейчас же с каждым годом ситуация усложняется. Уже давно не функционирует флюоритовый рудник, из посёлка выведены военные, есть перебои с поставкой продуктов в магазины. В общем-то, можно принять этот факт как данность – Арктика всегда была неприступна, сурова. Уход людей из таких мест, как Амдерма и другие удалённые посёлки, неизменно сопровождается торжеством природы.

Но жизнь в посёлке ещё теплится. Люди, оставшиеся здесь, любят это место, надеются на улучшение ситуации, пытаются отстаивать своё право жить там, где выросли сами и где вырастили своих детей. В Амдерме работает школа и детский сад. Детишек здесь совсем мало – около 50 человек. Амдерминская основная школа обучает 25 ребят, опять же вопреки всему: удалённости от других населённых пунктов, объединению классов в комплекты, сокращению рабочих часов учителей.

Здание школы

Мне, как учителю, было интересно пообщаться с северными коллегами. Завязалась дружба между двумя школами: крупным столичным образовательным комплексом, ГБОУ Школа №384, и малокомплектной школой арктического посёлка. От переписки перешли к делу – начали реализацию совместного проекта «Москва – Арктика. Учимся вместе». Оказалось, что у обеих школ есть взаимно интересные ресурсы: юные жители Арктики видят воочию то, что москвичи изучают только по страницам учебников. А Москва может с лихвой компенсировать недостаток общения ребят из Амдермы путём переписки и проведения совместных мероприятий. За 2 учебных года в рамках проекта «Москва – Арктика. Учимся вместе» в обеих школах были проведены творческие выставки, снят мультфильм на английском языке о буром и полярном медведях (идея принадлежит Алёшиной Елене Евгеньевне, учителю английского языка из Амдермы), старшими ребятами проведено исследование уровня коммуникации в наших школах (идея проведения исследования была предложена московскими школьниками). По инициативе другого учителя из Амдермы, Ирины Николаевны Коваль, был проведён конкурс иллюстраций к книге «Жизнь морской медведицы». Этот проект получил поддержку от Всемирного Фонда Дикой природы, и теперь рисунки победителей из обеих школ будут опубликованы в книге-альбоме о полярном медведе.

Тема Арктики в московской школе поддерживается также участием и в городских мероприятиях Москвы, многие из которых проводятся ГБУ «Лаборатория путешествий»: викторина «Арктический диктант», проведение «Урока от полярника», конкурс проектов в преддверии «Большой Арктической Экспедиции», арктический квиз «Полюс зовёт».

В какой-то степени, благодаря общению с Амдермой, нам удалось занять призовые места в некоторых конкурсах: 2 место МРСД №25 в арктическом квизе «Полюс зовёт», 2 место в театральном марафоне на иностранных языках, на котором мы показали спектакль по книге Г. Моррелл «Катя, папа и Северный полюс» о путешествии Матвея Шпаро к Северному полюсу..

Также в марте этого года в ГБОУ Школа №384 открылся Музей Севера. Пополнение коллекции экспонатов – дело не одного года, но начало положено. Вдохновение и первые экспонаты для этого музея были подарены нам амдерминской школой, учащимися и художником (Софья Зателепина) выполнена роспись стены в музее.

Я с уверенностью могу сказать, что учителя в Амдерме стараются делать всё, чтобы уровень обученности ребят ничем не отличался от их городских сверстников, чтобы был шанс продолжить образование в других учебных заведениях. Все инициативы по развитию проекта «Москва – Арктика. Учимся вместе» поддерживаются в обеих школах.

И если в прошлом году мы только присматривались друг к другу, делали первые шаги в нашем общении, то этот учебный год принёс действительно ощутимые результаты. Если же говорить о теме межрегиональной работы, то нельзя не принимать во внимание тот факт, что каждая сельская школа уникальна, достойна внимания и может стать информационным ресурсом и вдохновителем для городских образовательных организаций. Подтверждением тому и руководством к действию могут быть исторические справки школ, которыми пополняется «Электронная энциклопедия сельских школ России».

 

Подводя итоги…

Север уникален по своей силе. Однажды побывав там, человек или сразу понимает, что это не его место, или заболевает Севером на всю жизнь. Вдохновение, полученное от соприкосновения с природой Арктики, способно дать энергию многим начинаниям.

И, лично моё мнение, часть из этой энергии следует отдать сохранению Арктики, просвещению подрастающего поколения, его экологическому воспитанию.

Я хотела бы поблагодарить людей, благодаря которым тема Севера появилась в моей жизни и получила развитие, в том числе в профессиональной деятельности: Виталия и Андрея Шурухиных за закомство с Севером, Илью Ильича Морозова за поддержку школьных инициатив, всех знакомых мне жителей Амдермы за дружелюбие, открытость и яркий жизненный пример. А также многих единомышленников в России и за её пределами, с которыми мне удалось познакомиться за эти два года.

 

Анастасия АДАМЕК,

преподаватель английского языка

в ГБОУ Школа №384

Фото автора, кроме специально указанных

 

Фото Екатерины Парфёновой

 

(Оригинал материала опубликован в журнале «Мир Севера», № 3, 2019)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *