В Арктике у нас всё схвачено

Владислав ШУРЫГИН – военный эксперт. Сегодня он говорит о Севере.

 

Как вы считаете, необходимо ли в нынешних условиях и в текущей международной обстановке усиление российского военного присутствия в Арктике?

– Это не совсем корректная постановка вопроса, потому что Россия и так единственная страна, которая имеет адекватное военное присутствие в Арктике. Мы имеем полноценную группировку, в которую входит всё: начиная от тяжёлых и средних ледоколов, кончая оборудованными арктическими базами, системами ПВО, аэродромами и целым арктическим командованием, которое занимается этим направлением.

То есть наша нынешняя арктическая группировка, на ваш взгляд, вполне способна отвечать вызовам времени?

– Да, наша группировка сегодня абсолютно адекватна тому состоянию дел в Арктике, которое есть. Более того, как я уже сказал, мы по военному присутствию в Арктике превосходим всех остальных участников арктического клуба.

 

 

Ваш прогноз: как в ближайшей перспективе будут развиваться события в Арктике, в частности со стороны Америки и стран НАТО?

– Думаю, что, безусловно, все эти страны будут усиливать своё присутствие, потому что споры за Арктику только начинаются. Несмотря на то, что нами проведена очень большая работа по разграничению шельфов, по определению нашей экономической зоны, которую мы сохраняем за собой, при этом все остальные, конечно, будут занимать тем же самым, и я не исключаю, что в какой-то момент начнётся некое давление на Россию, обладающую самой большой экономической зоной в Арктике.

А что вы думаете по поводу ядерной угрозы со стороны США через северный полюс? И как вы относитесь к опасениям, что борьба за Северный морской путь может стать отправной точкой для Третьей мировой войны?

– Нет, это исключено. Направление удара через Арктику обсуждается примерно с 1950-х годов, как только США вооружили атомными бомбами свои бомбардировщики, а потом соответственно появились баллистические ракеты. Это самый прямой путь к России, который выводит к её экономическим и политическим центрам, он существовал, можно сказать, всегда и существует до сих пор. А Северный морской путь – это уже некая трасса, которая походит частично по нашим территориальным водам, частично по нашим экономическим водам и, соответственно, находится сейчас под полным нашим контролем.

– Стоит ли нам в этом плане опасаться Китая, который проявляет активную заинтересованность в Северном морском пути? Они и так нас стерегут с юга, на Дальнем Востоке, а тут ещё Север…

– Чтобы контролировать наш Северный морской путь, им нужно занять Сибирь. Так что это разговор либо об общей китайской угрозе, который на данный момент не актуален, либо разговор ни о чём. Китай на данный момент имеет свои интересы в Арктике, но он туда заходит с другой стороны, либо предпочитает работать вместе с Россией.

 

Беседу вёл Евгений БОГАЧКОВ

 

(Опубликовано в «Мир Севера», № 2, 2019)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *