Ахрененецкая область

Вектор объединения или «ящик Пандоры»

Надо «быстро, но тщательно поговорить с людьми», – заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский после подписания меморандума о планах объединения со своим коллегой – врио губернатора НАО Юрием Бездудным.

Первое, что на поверхности и вызывает массу вопросов – спешка, а также подковёрная возня, которая предшествовала этому подписанию и не озвучивалась обществу, которое до последнего пребывало в неведении и довольствовалосьслухами и предположениями.

Странно, что и манифестируют процесс объединения, по сути, политические полуфабрикаты – деятели, которые получили эпитет «временные» только 2 апреля этого года. Избираться и обретать реальный статус им ещё предстоит в сентябре. Отсюда и тема объединения двух близких регионов обрела налёт выборной демагогии. Такова фишка, с которой оба вриога пойдут на выборы? Но как бы она не стала грузом, тянущим к провалу.

Настораживает, что оба рупора этого объединения: и Цыбульский, и Бездудный практически не привязаны к регионам. Александр Цыбульский – коренной москвич, военный, а затем служака в ряде федеральных министерств, руководить НАО он был направлен всего несколько лет назад. Ссылка или трамплин для будущего взлёта? Юрий Бездудный, трубившийся в Брянске, а затем в Подмосковье, вообще появился в округе лишь в марте прошлого года и стал заместителем Цыбульского.

Успели ли они за короткое время стать своими, а не политическими «вахтовиками», не станут ли восприниматься за чужаков? На Севере – это важный критерий отношений. Предыдущий губернатор Архангельской области Игорь Орлов не даст соврать. Он хоть в своё время жил и работал в Северодвинске, но стал восприниматься «варягом», что является показателем крайне негативного отношения к нему. Всё потому, что оказался совершенно нечувствительным к региону, которым руководил, не понимал его. Не исключено, что и дуэт объединителей, если они начнут всех гнуть через колено и примутся ломать тут условные дрова, также будет немедленно записан в «варяги», с клеймом, от которого не отмыться. Вновь возникнет отчуждение власти с обществом, которые разбредутся по разным углам ринга и перестанут быть способными к диалогу. И тем же губернатором Орловым тут всё это пройдено – совсем недавно.

Настораживает и то, как сейчас был запущен весь процесс. Его можно сравнить, к примеру, с внесением поправок в Конституцию страны. Напомним, вначале президент подготовил общественное мнение о необходимости этого процесса в январском послании, затем шёл сам процесс обсуждения, поправки обсуждала рабочая группа. Процесс не затягивался, но и общество не ставили перед фактом, мол, нате выкусите. Так или иначе, но ощущение включённости широких общественных слоёв в этот процесс пытались создать.

Категориально для Архангельской области и, особенно, НАО процесс объединения-слияния-поглощения – это вещи того же порядка, но выстроен процесс принципиально иначе. Шиворот-навыворот и с ног на голову, что уже практически дезавуировало идею этого объединения.

Уже когда Александр Цыбульский был отправлен в Архангельскую область, пошли разговоры о скором объединении. Жители округа клятвенно умоляли его, чтобы не допустил этого. Да, и сам он заявлял, что этот вопрос не в его компетенции, говорил о том, что, прежде всего, мнение людей следует спросить. И всё. До подписания меморандума каких-либо деклараций на этот счёт не делалось, с людьми никто не поговорил, перед ними не выступил с обоснованием необходимости такого шага. Вроде бы очевидные вещи…

Почему это не было сделано? Не умеют, не считают нужным, не воспринимают общество за равноправного партнёра, привыкли исключительно к кабинетной работе, к политтехнологиям и пиарманипуляциям? Вместо реального и открытого разговора опять пошли по пути имитаций. Будто спохватившись, создали рабочую группу, заявили о сборе предложений от жителей. При этом в Архангельской области во всю рукоплещут этому процессу как раз деятели, которые в своё время дезавуировали себя в ситуации Шиеса. О каком-либо доверии к ним говорить не приходится…

В итоге вместо прямого разговора с людьми, попросту с неба свалился меморандум об объединении и всё. Напомним, явили его миру временно исполняющие свои обязанности деятели – политические полуфабрикаты, не прошедшие выборных процедур по закреплению статуса. Получается, что и подпись под документом – только росчерк конкретного лица и совершенно не выражает позицию населения по этому вопросу. Если это выборная декларация о намерениях – это одно, если проект, который любыми путями будет навязываться обществу – другое.

Есть мнение, что объединение регионов в политтехнологическом контексте задумано в качестве противовеса шиесскому противостоянию и как смена общественно-политической повестки. Но это же несёт и существенные риски, а для НАО может стать таким же серьёзным раздражителем, как Шиес для Архангельской области.

«Нам хотелось бы быстро, но тщательно поговорить с людьми, услышать их мнение, посмотреть аргументы в пользу этого объединения», – заявил после подписания меморандума вриог Цыбульский. Ага, держите карман шире… Уже известно, что референдум по объединению пройдёт в единый день голосования 13 сентября. На нём больше 50 процентов избирателей области и НАО должны проголосовать за объединение, а, по сути, за ликвидацию одного субъекта федерации. Но как это возможно, если, к примеру, абсолютно всё население НАО (говорится о цифре за 90 процентов) против объединения. Жители же Архангельской области не очень то и понимают, зачем это нужно, но точно знают, что на улучшение качества их жизни это никак не повлияет. Расклад отлично понимает тот же Цыбульский. Видимо, знает, что всё может обернуться серьёзными проблемами для его избрания и репутации в целом.

А раз все знают реальное отношение к этому процессу и отдают себе отчёт, то, значит, есть какая-то стратегия на сей счёт. Ломать общество, рисовать виртуальную поддержку? Архангельская область всё это проходила в случае с Шиесом, кстати, этот вопрос окончательно до сих пор не закрыт.

Аналогии с Шиесом напрашиваются сами собой: тогда старатели того адового проекта врали с самого начала, создавали дымовую завесу планам, а сами собирались уже в августе 2018 года туда первый железнодорожный состав мусора закинуть, что твой меморандум о намерениях. Да и разговоры о мнении людей очень сильно напоминают то, как всем этим в своих интересах жонглировал стыдной памяти экс-губернатор Игорь Орлов. Когда нужно это «мнение» вытаскивали из рукава. Даже не мнение, а намерение его узнать: «быстро, но тщательно»… Так или иначе, но уже на старте саму идею объединения откровенно подшиесили.

Кстати, и мотивация объединения схожая с тем проектом, будто по одним методичкам рисовали. Архангельской области сулят, если не златые горы, то возможность поправить свои финансовые дела за счёт нефтяного округа и, как минимум, уменьшить цифру госдолга. Пиар-кампания Шиеса также шла с посулами многих московских миллиардов, которые постепенно становились эфемерными и скукоживались до совсем смешных цифр то ли реальных, то ли существующих на бумаге.

В силу нынешней нефтяной конъюнктуры появился и другой аргумент в виде протянутой руки помощи НАО, бюджетная кубышка которого может оскудеть. «Топили» за Шиес также лозунгами, что мы одна страна, что надо оказать помощь Москве, которая захлёбывается в собственном мусоре.

Все остальные аргументы за объединение пока малозначимы и практически несостоятельны. Кто-то верит, что через это произойдёт оптимизация чиновничества, всевозможных структур, за счёт чего возникнет бюджетная экономия? Смешно. Идут разговоры о возможности реализации глобальных проектов, но каких именно, никто не предъявил и пока всё это вилами по воде. Всю конкретику перекрывает пафос гигантомании и торжествующих возгласов, что так может появиться один из самых больших северных регионов мира. Круто же, что вы не радуетесь?..

Отметим, что разговоры об объединении возникали регулярно и с разной степенью настойчивости. Так вопрос широко обсуждался ещё в «нулевые». Проводились исследования, которые показывали, что жители НАО категорически против подобного слияния. Потому что всегда это воспринималось в качестве формы «раскулачивания» округа. В Архангельской области всевозможные ответственные и безответственные деятели не скрывали, что за счёт слияния она получит шанс радостнее и богаче жить.

Если Архангельская область пока в растерянности и не знает, как реагировать на эту новость, то округ встал просто на дыбы. Чтобы узнать, что думают об этом местные, достаточно пройтись по региональным пабликам в соцсетях.

В этом «против» не просто лелеяние обособленности, и уж тем более, не сепаратизм, а, в первую очередь, прагматика. Там понимают, что огромная Архангельская область, пребывающая, мягко говоря, не в лучшем положении, попросту проглотит НАО, а то и лишит своей идентичности. У того же Нарьян-Мара появится перспектива захиреть, а Архангельск не получит шансов выбраться из затяжной депрессивной ямы – разрухи.

Но и это не главное – национальная административная единица сейчас – это своеобразная защита от хищников. Уверенность, что не оберут до нитки, что не оставят ни с чем. Что было бы с округом в противном случае? За примерами далеко ходить не надо – северные районы Архангельской области. В Мезенском, к примеру, и алмазы добывают, а что район, драгоценно светится, процветает? Правильно, деградирует и депрессирует. Понятно, почему, имея перед глазами такие близкие примеры, жители НАО не рады объединению. Надо понимать, что и для Архангельской области ничего от этого не прибавится, всё утечёт мимо, как те же алмазы…

Кстати, так или иначе, но мысль о национальной составляющей процесса проводится. К примеру, публицист Егор Холмогоров в интервью «Комсомолке» призвал «отказаться от идеи исключительных прав «малых этносов» на недра». Можно предположить, что речь попросту идёт о попытках перераспределить недра, лишить их привязки к конкретной территории. В духе…, помните, как наши западные партнёры говорили, что не справедливо, что одной России принадлежит Байкал и богатства Сибири. Тут нечто схожее.

Если вначале применительно к недрам затиралось такое понятие, как общенародное достояние, то теперь не исключено, что обнуляется восприятие их, как регионального достояния. Богатства «русских» областей, той же Архангельской области уже давно ей не принадлежат, а прибыль с них здесь оседает разве что в виде скудных подачек. «Малые народы» сейчас являются преградой на пути окончательной капиталистической экспроприации недр. Так ведь тоже можно повернуть разговор.

Из долгоиграющей стратегии объединение Архангельской области и НАО может декларировать уход от национально-административного деления страны. Дескать, во время распада СССР – это стало серьёзной проблемой. Но цель эта пока не артикулируется. Да, и национальное деление – всё же не причина, а последствие распада. И если мы хотим избежать перспектив нового грандиозного обвала и разъединения, то не с этого надо начинать. И, наоборот, подобное может запустить процессы отчуждения и размежевания. Причём, такого же порядка, как и в случае с Шиесом.

Пока не поддержал публично эти объединительные процессы и Кремль, который, наоборот, заявил, что масштабной кампании по объединению регионов в стране не будет. То есть не исключено, что перед нами эксперимент, разведка боем: получится – нет. Ситуацию всегда можно будет отыграть, сославшись на мнение людей и провалы исполнителей.

Символично, что практически в день подписания меморандума в Нарьян-Маре Мурманск официально стал «столицей Арктики» и территорией опережающего развития… В Архангельске соревновательность с Мурманском воспринимается очень остро. Здесь понимают, что столица Заполярья обходит столицу Русского Севера по всем фронтам, выбиваясь в передовики, а Архангельск ещё больше вязнет в своей депрессионности. Ему никто не может предложить повестку развития, приткнуть в проект будущего страны. Чего стоят одни планы сокращения численности населения области, прописанные в стратегию её развития…

Пока же в Интернете люди от души изливают свой гнев и перебирают возможные варианты названия будущего образования. И всё чаще звучит — Ахрененецкая область…

 

Андрей РУДАЛЁВ

 

 

г. СЕВЕРОДВИНСК,
Архангельская обл.

 


Опубликовано в журнале «Мир Севера», № 3, 2020.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *